[close]

Jamaah Anak Muda Se-Malaya

Utama

free counters

Ukhwah Jamaah

"BangkitLah Jemaah Anak Muda!"
U-jamV3.0. Powered by Blogger.

Sunday, August 29, 2010

Nama-Nama Syaitan & Tugasnya

Posted by Usrah Jamaah Anak Muda | Sunday, August 29, 2010 | Category: |
Khanzab adalah syaitan mengganggu orang solat. Walhan adalah syaitan yang menggoda orang yang berwudhu dan membisikinya. Dasim adalah syaitan yang mengganggu keluarga dan rumah. Abyadh, syaitan paling buruk dan kuat menggoda para nabi.

Nama-nama syaitan

Mujahid berkata,"Di antara keturunan syaitan adalah Laqnis dan Walhan,keduanya menggoda orang yang bersuci dan sholat. Keduanya digelari dengan al-Hafaf dan Murrah. Zalanbur, syaitan yang menggoda di pasar yang menghiasi hal yang sia-sia, sumpah, dusta dan memuji barang dagangannya. Bathar setan yang menggoda orang yang tertimpa musibah, membisikinya supaya mencakar wajah, memukul pipi, dan merobek , mengoyakkan bajunya sendiri. Al-'Awar adalah syaitan penggoda orang yang berzina dengan menyebarkannya di kelamin laki-laki dan ketuaan pada perempuan."

Mathus, syaitan pemilik berita dusta yang disebarkan melalui mulut-mulut manusia yang tidak ada sumbernya. Dasim, yakni bila seorang memasuki rumah tanpa mengucapkan salam dan tidak mengingat Allah, maka dia dapat melihat harta kekayaan seseorang selama belum di angkat atau diperbaiki tempatnya. Bila seseorang makan dan tidak membaca bismallah, maka dia akan makan bersamanya.

Al 'Amasy berkata,"Ketika aku masuk ke dalam rumah dan tidak menyebut nama Allah SWT, serta tidak bersalam aku melihat api. Aku berkata,"Angkatlah, dan aku berbantahan dengannya. Kemudian aku ingat dan berkata, "Dasim, Dasim, Aku berlindung kepada Allah SWT darinya."

Ubay bin Kaab meriwayatkan dari Nabi SAW. Beliau bersabda,"Sesungguhnya wudhu itu ada setannya yang bernama Walhan. Maka takutlah kalian semua dari sifat was-was pada air."Diriwayatkan oleh Tirmidzi.

Muslim meriwayatkan dari Ustman bin Abi Al Ash. Dia berkata,"Ya Rasulullah, setan telah menghalangi antara diriku dan salatku dan tanda-tanda yang ia kenakan padaku." Rasulullah bersabda,'Itu adalah setan yang di sebut Khanzab. Maka bila engkau merasakannya, berlindunglah kepada Allah darinya, dan meludahlah ke sebelah kirimu tiga kali.' Maka aku melakukan itu dan Allah menghilangkannya dariku."

Sumber: Hikayat Ash-Shufiyyah, Muhammad Abu Al-Yusr 'Abidin.

Wallahu'alam....

Titipan khas dari bumi Darussalam untuk u-jam's

Currently have 4 comments:

  1. Ya Allah..lindungilah aku dari syaitan yg direjam.

  2. allahua inni a'udzubika min hamazatisysyayatin,
    wa a'udzubikarabbi an yahdhurun...amin...

  3. minta share tuan tanah =)

  4. mohon share..syukran


Leave a Reply